Guten Abend!
Start Sakramente Taufe

Taufkonzept des Pastoralverbundes

Das neue Taufkonzept des Pastoralverbundes

Die Geburt eines Kindes gehört zu den freudigsten Ereignissen in einer Familie. Die Taufe dieses Kindes ist nicht nur ein wichtiges Ereignis für die Familie selbst, sondern bedeutet auch die Aufnahme in die Kirchengemeinde. Und die freut sich auf die neuen Täuflinge, denn es gilt für jedes Kind:
Du bist willkommen!
Das soll durch ein neues Taufkonzept unterstrichen werden, das eine Vorbereitung der Eltern einschließt.
Die Eltern sollen durch die Taufvorbereitung und -durchführung erfahren, dass die Gemeinden ein Interesse an Ihnen und den Kindern haben und sie herzlich willkommen heißen.

Dies geschieht in drei Stufen:

1. Taufseminar

Mit der Anmeldung im Pfarrbüro erhalten Sie eine Einladung zum Taufseminar, das einmal monatlich für den Pastoralverbund im Familienzentrum Wilgersdorf stattfindet. In der Zeit von 14.00 - 17.00 Uhr erhalten Sie Einblicke in das Sakrament der Taufe und haben Gelegenheit, Ihre Fragen zum Glauben und zur Taufe zu stellen. Ein Team, dem auch zahlreiche ehrenamtliche Helfer des PV angehören, führt dieses Seminar durch, das mit einem Segnungsgottesdienst endet.
Wenn möglich sollte auch der Täufling und seine Geschwister mitgebracht werden. Erzieherinnen kümmern sich während des Seminars um sie.
Es wird ein Gewinn für Sie und Ihre Kinder werden.

2. Taufvorbereitungsgespräch

Der Pastor oder Diakon, der Ihr Kind taufen wird, vereinbart vor dem Tauftermin ein Gespräch mit Ihnen, in dem die eigentliche Taufe vorbereitet wird. Hier werden unter anderem der Ablauf der Taufliturgie und organisatorische Fragen besprochen.

3. Taufe

Nach der intensiven Vorbereitung ist es soweit: Ihr Kind wird im Taufgottesdienst getauft. Diese Gottesdienste finden in der Regel einmal im Monat in Ihrer Gemeinde statt. Informieren Sie sich rechtzeitig über diese Termine, bevor Sie im Lokal reservieren, Verwandte einladen....

Beim Taufgottesdienst werden auch Gemeindemitglieder anwesend sein. Sie wollen so dem Täufling und seinen Eltern zeigen: Du bist willkommen!

Tauferinnerungsgottesdienst

Seit einigen Jahren findet in unserem Pfarrverbund für junge Eltern, die ihr Kind taufen lassen möchten, ein Taufkatecheseseminar statt.
Herzlich laden wir nun die Familien zu unserem Tauferinnerungsgottesdienst am Sonntag, den 26. Juni 2011 um 15.30h in die Herz-Jesu-Kirche in Niederdielfen ein. Wir freuen uns über Ihr Kommen.

Um besser planen zu können, bitten wir um Ihre Anmeldung bei Diana Pfeifer, Tel.: 0271 3900505 oder Andrea Heupel, Tel.: 0271 2342692.